当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

深城交贾磊为学院师生作“基于视频的隧道危化品车辆安全监测方法研究”专题讲座

发布日期:2023-06-01 浏览量:

6月1日下午,由昆明理工大学交通工程学院与深圳市城市交通规划设计研究中心(深城交)联合举办的“鲲鹏交通讲堂”,在交通楼A308开启了2023年的第四讲。深城交科技创新中心总监贾磊博士带来了题为“基于视频的隧道危化品车辆安全监测方法研究”的精彩报告,本次讲座由韩春华副教授主持,交通学院师生及昆工相关科研人员通过线下和线上视频会议的形式参加了此次学术讲座。

讲座中,贾磊博士展示了集监测视频采集和处理、交通参数检测、交通事件分析、交通信息管理功能于一体的隧道综合管理平台。针对隧道环境中危化品车辆监控存在缺乏车型分类标准、跨摄像机跟踪难度大、车辆动态风险检测难等挑战,基于视频目标检测、目标跟踪与随机森林决策树等方法,提出了基于轻量化骨干网络的危化品车辆车型检测方法,融合隧道时空信息的危化品车辆重识别技术、基于监控视频的隧道交通冲突预测方法,并开发了基于视频的隧道车辆安全监测系统。

本次讲座报告激起在座师生的强烈兴趣,在后续的互动交流环节,贾博士与参加讲座的师生就“BIM的实际工程应用价值、隧道内时空数据定位管理、人工智能深入发展带来的专业深度融合”等问题进行了热烈的交流。贾博士还分享了自己科研、工作的历程与心得,介绍了自己在现实工作生活需求与兴趣理想追求上的平衡方法。

本次讲座既有知识性、趣味性,又富思想性、教育性,拓宽了师生智能交通领域的理论视野,加深了对主动交通安全应用的了解,激发了学生追求理想信念的情怀。“鲲鹏交通讲堂”为建设交通工程一流本科专业提供支持,为我校师生开阔交通领域视野、加深前沿技术研究及应用的了解搭建了一流的平台。本学期四次讲座按计划圆满完成,进一步加深了昆工交通学院与深城交的相互了解,为深入合作提供了坚实基础。

(撰稿:韩春华审核:陈昱光)